没有一砖一瓦他们这样盖房子

2017年12月29日 资讯

德国工业制造水平一直都走在世界前列,就连在自建房领域,德国也一丝不苟的践行着牢固、宜用、节能环保的设计理念。他们盖房不轻易使用红砖水泥,多以木头为主,不仅是因为木材天然健康极具亲和力,更多的是对生态环境的一种未来考量。今天为大家展示德国木屋建造过程分析,并配以装修实景,一起去看看吧:

一:基础处理

将建房所需的木料整理好堆放在施工场地,方便使用。

木料接头处理成榫卯结构,并在接头处贴好密封胶带,确保部件之间结合无空隙。

接着将处理好的材料搬运到板式基础上,木底梁与基础紧密固定在一起。

之所以选用榫卯结构,是因为其不但可以承受较大的荷载,而且允许产生一定的变形,在地震荷载下通过变形吸收一定的地震能量,减小结构受地震影响。

在连接处用钉枪钉入镀锌钢螺栓,以提高结构的牢固性。

毕竟这么大块的木料连接在一起,靠人力是很难完成的,这个时候就要用到锤头,敲打几下嵌合进去,没有一点缝隙。

二:主体结构施工

现场吊装四面墙体,围合起来使其成为一个整体。

墙体处已经将门窗位置留出来了,后续只需安装即可。

隔墙同样采用装配式工艺制成,将所需的两块板材拼合在一起,其内部填充有保温岩棉,保证拥有更好的保温性。

墙体下方通过吊机抓起留有空隙,方便工人对其做防水施工与管道安装,完成后紧密贴合在地面即可。

继续吊装内墙。

主梁也是用的实木。

主体完成后开始进行楼面工程,先上梁,接着铺设楼面板。

门窗安装,用门窗密封胶做好空隙密封处理。

窗户选用双层中空玻璃,外贴保温膜提高保温性。

同样的,二楼也是在工厂预制完成,直接现场吊装即可。

墙体内部已经预埋好了水电管线。

开始搭建屋架

先在屋架上装订一层结构板,接着铺设SBS防水材料与保温材料。

接着在挂瓦条上铺设西班牙防水波形瓦。

三、室内实景

木别墅无需进行美化,其独特的木质纹理就是很好的装饰,处处散发着自然的味道。

原木家具与针织地毯相结合,生活更有情调。