那座千年不倒的塔

2017年12月22日 资讯

如同矗立在吉萨高原上的金字塔向人们诉说着早已消失得无影无踪的伟大的埃及文明一样,耸立在一片广袤的浅滩湿地中的应县木塔或许也在默默地念叨着那个建造它的王朝。那是一个淹没在忘川八百余年的剽悍民族创造的显赫王朝——契丹族的大辽国。

应县木塔全称:佛宫寺释迦塔。建于辽道宗清宁二年(1056年),距今已有961年历史。木塔位于寺南北中轴线上的山门与大殿之间,属于“前塔后殿”的布局。塔建造在四米高的台基上,塔高67.31米,底层直径30.27米,其设计风格大胆继承了汉、唐以来富有民族特点的重楼形式,充分利用传统建筑技巧,广泛采用斗拱结构,全塔共用斗拱54种,每个斗拱都有一定的组合形式,有的将梁、坊、柱结成一个整体,每层都形成了一个八边形中空结构层。

第一层立面重檐,以上各层均为单檐,共五层六檐,各层间夹设有暗层,实为九层。因底层为重檐并有回廊,故塔的外观为六层屋檐。各层均用内、外两圈木柱支撑,每层外有24根柱子,内有八根,木柱之间使用了许多斜撑、梁、枋和短柱,组成不同方向的复梁式木架。整个木塔共用红松木料3000立方,约2600多吨重。

该塔身底层南北各开一门,二层以上周设平座栏杆,每层装有木质楼梯,游人逐级攀登,可达顶端。二至五层每层有四门,均设木隔扇。塔内各层均塑佛像。一层为释迦牟尼,高11米。内槽墙壁上画有六幅如来佛像,门洞两侧壁上也绘有金刚、天王、弟子等。二层坛座方形,上塑一佛二菩萨和二胁侍。塔顶作八角攒尖式,上立铁刹,塔每层檐下装有风铃。

一座近千年的木塔历经风雨,依然屹立不倒,我们不禁赞叹古文明技艺的高超,也因为木结构本身的优势决定的:首先木结构“轻”。木结构自重是同等体积混凝土建筑的 1/7,在自然灾害中 , 自重越轻所吸收的地震力及建筑产生的晃动惯性就越小;第二,木剪力墙抗侧性能好。由密布的木龙骨及定向结构板 (OSB) 组成的木剪力墙具有极佳的抗侧力,使木结构墙体不会出现混凝土墙地震中出现的 X 形裂缝;第三,柔性结构耗能性佳。木材和金属连接件形成的节点具有弹性和一定的变形能力 通过自身变形使地震力被有效消耗 , 从而确保建筑框架的整体安全性。而近年来新型CLT正胶合板,作为唯一一种可用于高层、大幅面建筑用材,可作为建筑墙体、楼板、楼梯的建筑材料,更是在“抗震性能”上优于普通木材

除此之外,作为曾以木结构建筑为主要建筑形式的中国,对于木结构的探索研究从未间断,在现代木结构中,更多选用经过防腐、防虫、防潮处理的规格型材,在坚固、耐久度上比古建筑的原木材料更佳。在北美和欧洲很多木结构民宅超过 100 年的历史,美国木结构房屋存量中 17% 的房龄超过 75 年,只要维护得当,现代木结构的使用年限可轻易超过 200 年。