为什么外国人更喜欢住木屋

2017年12月22日 资讯

        提到木屋,人们脑海中最先出现的画面就是森林里,一栋原木小屋,屋内烧着炉火,雪在外面堆积,舒适温暖的气氛被四周所有的木头包围着……

        那么,原木小屋或者原木别墅到底是什么呢?根据维基百科的解释:“一个原木小屋是由原木建造的住宅,几乎是一个并不完美或并不复杂的建筑结构。原木小屋在欧洲有着悠久的历史,在美国通常与第一代定居者的住宅建筑有关“。所以,大多数木屋木屋别墅可能被发现在乡村、山区和旷野。特别是在欧美国家,木屋建筑已有百年历史而且随处可见,那里的人们之所以喜欢居住在木屋中,除了维基百科中提到的” 第一代定居者遗留下来“的原因之外,还因为木结构建筑具有独特优势:

        第一,木结构建筑相较于其他型材建筑而言,具有极高的环保性能。家居生活中的氡是一种单质形态的,无色、无嗅、无味的,具有放射性的惰性气体, 主要来源于建材(如混凝土、砖、瓷砖、花岗岩、大理石等),当人体吸收氡后,发生衰变的阿尔法粒子在人的呼吸系统造成辐射损伤,引发肺癌,如果在氡浓度为 200 贝克 / 立方米的居室内待一天,就相当于全家每人每天吸烟15支…… 而木材是氡辐射的良好屏蔽材料,木材中所含的“芬多精”和“负离子” 比其他材质高出几百倍,“芬多精”和“负离子”能够杀死空气中的细菌、遏制人类疾病、增强免疫力,对人体恢复清醒、提高记忆力、降低血压、安定人体自律神经,从而使人心情舒爽。

        第二,木结构建筑的抗震性极佳。木结构房屋由于自身重量轻,地震时吸收的地震力也相对较少,由楼板和墙体所组成的空间箱型结构系统之间能相互作用,所以在地震时不会影响太大。

   第三,木结构建筑的保温性良好。由于木材为绝热体,在同样墙体厚度条件下,木材的隔热质比标准混凝土高16倍,比钢材高40倍,比铝材高1600倍,散热也较快,所以木结构房屋的特性为冬暖夏凉。

   第四,木结构建筑兼具防潮及良好的透气性。木材的平均含水率在18﹪以下时,白蚁就不能存活。而用来建造的木材都经过严格、特殊的干燥处理,使含水率只有12﹪以下,若能于木屋搭建后再以木结构专用耐候、防腐、防霉、防裂涂料做防护则更能延长木屋的使用寿命。