如果地震时,我们住在木屋里……

2017年12月21日 资讯

海外网9月20日电,当地时间9月19日13时14分,墨西哥普埃布拉州中部发生7.级地震,震中距离墨西哥首都墨西哥城约123公里据法新社报道。百度百科上显示,最终这场地震造成的死亡人数至少达到320人,墨西哥全城悲痛。

图为墨西哥城一辆出租车被倒塌的建筑压扁

这不仅让我们回想起2008年中华民族之殇——“512汶川大地震”。据国家地震局灾后数据显示,此次地震的面波震级里氏震级达8.0Ms,共造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪,是我国自成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。可是,就是在这样一场浩劫中,人们却发现一个惊人的现象:在本次地震中,身处木结构建筑中的人们直接受伤甚至死亡的人员数量却是非常少的,这引起了社会广泛关注。同济大学土木工程学院吕西林教授,于2010年发表文章称:“在2008年的汶川大地震中,很多建筑物发生了倒塌,但建在灾区的轻型木结构建筑全都幸免于难。”

图为在汶川地震(M = 8)中幸存下来 只受了轻微破坏、仅需少量修补的木结构住宅

其后几年间,包括中国在内的世界上多个国家又发生了震级不等的多次地震,那些受灾地区的政府,在灾后便开始逐渐推广更加适宜地震地区的、更加牢固安全的木屋作为当地的新建学校、体育馆等公共大型建筑。究其原因,主要因为木结构本身优异的“抗震性”特点决定的:首先木结构“轻”。木结构自重是同等体积混凝土建筑的 1/7,在地震中 , 自重越轻所吸收的地震力及建筑产生的晃动惯性就越小;第二,木剪力墙抗侧性能好。由密布的木龙骨及定向结构板 (OSB) 组成的木剪力墙具有极佳的抗侧力 使木结构墙体不会出现混凝土墙地震中出现的 X 形裂缝;第三,柔性结构耗能性佳。木材和金属连接件形成的节点具有弹性和一定的变形能力 通过自身变形使地震力被有效消耗 , 从而确保建筑框架的整体安全性。而近年来新型CLT正胶合板,作为唯一一种可用于高层、大幅面建筑用材,可作为建筑墙体、楼板、楼梯的建筑材料,更是在“抗震性能”上优于普通木材